Токсоплазмоз у собак: симптомы, диагноз, лечение

Токсоплазмоз (Toxoplasmosis) — это природно очаговое заболевание, вызвано внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, которое может затронуть собак. Чаще заболевание протекает хронически, но иногда может проявляться острыми нервными симптомами и вызывать проблемы во время беременности и родов. Одной из основных опасностей токсоплазмоза является его способность поражать более 300 видов домашних и диких животных, а также 60 разновидностей птиц. В том числе человека с домашними животными (такими как кошки, собаки).

Все рекомендации, описанные в данной статье, носят ознакомительный характер. Рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. Профилактика заболеваний и благополучное лечение домашних питомцев зависит от своевременного обращения к ветеринарному специалисту.

Причины токсоплазмоза у собак

Токсоплазмоз — это болезнь, вызванная микроскопическими простейшими Toxoplasma gondii. Внутриклеточные паразиты обладают высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность при температуре до 55C. Они встречаются в любом уголке планеты, поэтому вероятность заражения повышается.

На сегодняшний день основными хозяевами этих простейших являются кошки, в которых проходит весь цикл развития токсоплазмы. Кошки заражаются в основном от грызунов и сородичей. Выживают в желудке кошек личинки паразита и начинают размножаться половым путем в тонкой кишки. Ооцисты (яйца) с фекалиями попадают во внешнюю среду и могут заразить других животных в течение 2-7 дней.

Собаки могут заразиться тремя способами: контактным путем (через фекалии кошек или при контакте с больным животным), фекально-оральным путем (через загрязненные фекалиями воду и продукты) и трансплацентарным путем (от матери к плоду или через инфицированное грудное молоко). Как правило, собаки заражаются этой болезнью от сырого мяса или рыбы, а также при контакте с кошачьими фекалиями через обнюхивание и облизывания. Небольшая вероятность передачи инфекции через укусы кровососущих насекомых или при переливании зараженной крови. Как правило, простейшие переносчики токсоплазмоза передаются через вшей и блох. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать животных от этих паразитов.

Животные с ослабленным иммунитетом наиболее восприимчивы к заболеванию. Это могут быть щенки, собаки старше 6 лет или животные со сложными заболеваниями, после длительного лечения или операций, а также питомцы с хроническими заболеваниями. Особенно подвержены заражению простейшими животные, которые содержатся в зоогостиницах, питомниках или приютах с высокой плотностью животных.

На ранней стадии проявления токсоплазмоза у собак могут быть легко перепутаны с другими инфекциями или отравлениями. Инкубационный период после заражения – 3 дня. При заражении простейшими у собак часто наблюдается слабость, сонливость, апатия, потеря аппетита, нарушения работы кишечника (диареи с запорами), рвота, повышение температуры и насморк. Данные симптомы обычно наблюдаются у здоровых и молодых животных и имеют легкое течение. Пожилые собаки могут переносить более тяжело и сопровождаться осложнениями, такими как нарушения дыхания при поражении легких или судороги в результате поражения нервной системы, а также параличи.

Заболевания могут обостриться, если у животного есть хроническая инфекция. В случае инфицирования собаки во время беременности есть риск осложнений или прерывания плода на ранних сроках. Хроническая форма токсоплазмоза у собак может иметь более легкие симптомы, и организм пса может подавлять инфекцию клетками иммунитета без какого-либо лечения, однако часть простейших все же продолжает находиться в организме.

В случае появления первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу для установления диагноза и назначения соответствующего лечения.

Передается ли токсоплазмоз человеку от собаки?

Большинство владельцев обеспокоены возможностью заражения от своей собаки. Хотя, конечно, такие случаи крайне маловероятны. Поскольку паразит, вызывающий токсоплазмоз, не может размножаться в организме собаки. У собак нет ооцистов токсоплазмы, поэтому они не представляют опасности для людей.

Единственный опасный фактор, который может угрожать людям с ослабленным иммунитетом — возбудители, находящиеся в особой стадии развития в слюне собак. Однако, они могут быть опасны только в случае проникновения на открытую рану или царапину. Опасность заражения от собаки человеку очень низкая, но беременным женщинам рекомендуется соблюдать осторожность и мыть руки после контакта с домашними животными.

Главным источником заражения для человека остаются фекалии кошек и загрязненная окружающая среда, такая как земля, трава и лужи. К продуктам питания также следует относиться внимательно. Особенно это относится к немытым овощам и фруктами, неправильному мясу или сырой рыбе. В этих источниках могут быть потенциально опасны для передачи токсоплазмоза людям.

Диагностика и лечение

Врач в ветеринарной клинике ставит диагноз исключительно на основе клинической картины и лабораторных исследований. Забор крови для определения антител к токсоплазмозу проводится с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепочки РНК.

В целях профилактики, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Вы собираетесь на вязку с вашей собакой.
  • Если ваша собака питается сырым мясом или рыбой в рационе.
  • Если ваша собака живет вместе с кошкой, у которой обнаружено заболевание.

С помощью метода ИФА можно определить наличие и точное количество антител, которые имеются к инфекции. Для диагностики болезни может потребоваться два вида антител: иммуноглобулин M(IgM), а также иммуноглобулины G(IgG). Как правило, IgM появляются спустя несколько дней после заражения и максимума достигают через 14–21 день. Их наличие свидетельствует об обострении хронической инфекции. По данным исследования, IgG формируются как вторичный ответ иммунной системы и имеют более продолжительный период. В зависимости от комбинации наличия данных антител можно подвести итоги:

  • Если у животного отсутствуют оба антитела, то это говорит о том, что он здоров.
  • Наличие только IgM говорит о недавнем заражении.
  • Наличие IgG без IgM свидетельствует о носительстве или хроническом течении инфекции и не требует лечения.
  • Оба антитела могут указывать на обострение хронического процесса, требующего лечения.

Если результаты будут сомнительными, можно использовать ПЦР-исследование для обнаружения ДНК токсоплазмы в биоматериале собаки. В тяжелых диагностических случаях может понадобится биопсия (исследование клеток или тканей) из бронхов, легких или лимфатических узлов.

Учитывая различные этапы болезни, разные методы диагностики могут давать ложноотрицательные результаты. По этой причине рекомендуется проводить анализ в нескольких лабораториях, хотя это может быть трудно для маленьких городов или клиник. Но точный диагноз необходим для назначения соответствующего лечения.

Нет специальной терапии для токсоплазмоза. Лекарственные препараты применяются для уничтожения свободно циркулирующих форм токсоплазмы в крови, в то время как формы, которые проникают внутрь клеток, фактически недоступны для терапии. Лечение преимущественно направлено на преобразование острой фазы заболевания в хроническую.
При этом используются различные группы препаратов:

  • Противопротозойные препараты для уничтожения активных форм возбудителя в крови.
  • Иммуномодуляторы, которые помогают заключить оставшиеся токсоплазмы в капсулы и стимулируют иммунитет животного.
  • Антибиотики, если присоединилась бактериальная инфекция.
  • Симптоматическая терапия,которая включает препараты для поддержки функции почек, печени, сердца и других пораженных органов.
  • При наличии у собаки диареи и рвоты рекомендуется использовать системы восстановления водно-солевого баланса.

Чаще всего состояния собаки улучшается и уходят симптомы уже на вторые сутки лечения. Важно не прерывать предписанную ветеринаром схему лечения животного, даже если его здоровье многократно улучшилось.

В период лечения также необходимо проводить диетическую терапию. При наличии в доме других животных или беременных женщин следует исключить контакты с больным питомцем и провести тщательную дезинфекцию поверхностей. Кроме того, собаке нужен покой и отдых.

В неактивной фазе токсоплазмоз не является опасным для животных и окружающих, однако собака, которая переболела токсоплазмозом, должна ежегодно проходить обследования для выявления возможных рецидивов.

Чаще всего животное полностью выздоравливает. Однако у старых псов и беременных сук могут возникнуть осложнения. Поэтому профилактика токсоплазмоза не должна быть проигнорирована.

Профилактика

Нет вакцины от токсоплазмоза. Но есть некоторые специфические меры профилактики, которые могут помочь снизить риск развития тяжелых форм заболевания. Ветеринары советуют следующие меры предосторожности:

  • Необходимо следить за гигиеной и поддерживать чистоту в местах, где обитает ваш питомец. Не забывайте регулярно обрабатывать его лежанки, миски, игрушки. При необходимости мягкие предметы можно стирать.
  • Из рациона исключите сырое мясо и рыбу для собак. При замораживании продуктов не гарантируется полное уничтожение паразитов, поэтому есть риск заражения.
  • По окончании прогулки вымойте лапы вашей собаки, особенно промежутки между пальцами. Это поможет избежать передачи паразитов через почву или грязь.
  • Обязательно промывайте овощи и фрукты, которые вы даете своему питомцу в пищу.
  • Ни в коем случае не позволяйте собаке пить из луж, а также нюхать фекалии других животных и есть траву во время прогулок. Это места, где могут быть цисты паразитов.
  • Избегайте контакта вашей собаки с уличными животными, особенно с кошками, так как они могут быть носителями токсоплазмы.
  • Если у вашей собаки есть склонность к охоте на грызунов, регулярно проводите дератизацию (обработку от крыс и мышей) в вашем доме или участке.
  • Перед вязкой собак необходимо проверить на наличие токсоплазмоза. Оба будущих родителя должны пройти лабораторную диагностику.
  • Соблюдайте регулярные дегельминтизацию и вакцинацию вашей собаки, чтобы укрепить иммунитет и повысить продолжительность жизни животного.
  • Сбалансируйте питание вашего питомца с учетом его индивидуальных особенностей.

Следует учитывать то, что токсоплазмоз может привести к серьезным последствиям для пожилых и ослабленных собак. Профилактические меры и своевременная диагностика помогут снизить риск заражения животного. В случае обнаружения симптомов заражения незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу. Благодаря раннему обнаружению инфекции удается быстрее и легче ее вылечить. Для ослабленных и пожилых животных профилактические осмотры и анализы рекомендуется проводить регулярно. Таким образом, вы можете быть уверены в защите вашего питомца от этого заболевания.

Как часто необходимо посещать ветеринара?

Частоту посещения ветеринара нужно определять индивидуально, исходя из физического состояния и возраста собаки. Существуют рекомендации для каждого возраста, о которых далее пойдет речь.
  • Собака возрастом менее 1 года: рекомендовано посещение каждый месяц. Именно до года молодым питомцам необходимо сделать все необходимые прививки. Также доктор следит за развитием и ростом собаки, нет ли проблем из-за нехватки минералов, витаминов, соответствует ли развитие возрасту. Квалифицированный врач обязательно составит график посещений, после тщательного осмотра именно вашего любимца. В этот период желательно найти ветеринара, который бы наблюдал пса на протяжении всей его жизни. Своего рода семейный врач, только для любимой собаки.
  • Возраст 1-7 лет: рекомендованный ежегодный осмотр. Когда собаке исполнился год, нужно продолжать делать прививки согласно ранее прописанному ветеринарному календарю. Не стоит забывать о ежегодном осмотре, на котором питомцу будут тщательно проверять: уши, глаза, нос, сердце, легкие, рот. Только детальный осмотр может гарантировать выявление возможных симптомов заболевания тех или иных органов. По результатам посещения ветеринара будут предложены рекомендации касательно ухода за зубами, питания, физической активности и т.д. Если будут присутствовать подозрения на болезнь, тогда назначат дополнительные осмотры и анализы.
  • Возраст 8 лет и более: посещение ветеринара каждые 6 месяцев. Старые собаки, как и люди – находятся в зоне риска и более подвержены разным заболеваниям. По этой причине ветеринара нужно посещать каждые полгода. Помимо стандартных осмотров, врачом могут назначаться анализы мочи, крови, кала, рентген, УЗИ, а также измерение давления.

Случаи, когда поход к ветеринару нельзя откладывать

Когда собака хорошо себя чувствует и никаких отклонений в поведении не наблюдается, посещать ветврача необходимо по ранее составленному графику. Однако существуют некоторые экстренные ситуации, которые требуют экстренной помощи квалифицированного специалиста:
  • наблюдаются выраженные проблемы дыхания;
  • собака попала под машину;
  • питомец не просыпается, находится без сознания;
  • собака неудачно упала с высоты;
  • непрекращающиеся понос и рвота на протяжении суток, бледные десны, понос с кровью;
  • подозрение на перелом лапы или другое повреждение;
  • собака съела что-то ядовитое;
  • припадки с судорогами;
  • питомец упал и не поднимается;
  • нащупали опухоль;
  • животное внезапно потеряло ориентацию в пространстве;
  • собака скулит, прячется и дрожит;
  • другое неестественное поведение питомца.
Токсоплазмоз у собак: симптомы, диагноз, лечение
Пролистать наверх