Шпицы: разновидности породы

Шпиц — это древняя порода собак в Европе. Начало развития породы приходится на времена Древней Греции и Рима. Силуэты этих песиков были найдены на предметах утвари и интерьера еще в начале десятого века до нашей эры. В средневековье эта порода начала активно развиваться в качестве декоративных и были любимцами у дам. 

Различные виды шпицев были выведены в качестве пастухов, охотников, ездовых псов, помощников и собак-компаньонов. Это длинный перечень животных, имеющих сходные особенности, как основание для группировки в отдельную группу.

Померанский шпиц

Общие черты пород

У экспертов из кинологической федерации нашлись веские основания для объединения в одну группу всех пород и назвать их общим определением. Поэтому, чтобы составить себе представление о породе, необходим детальный анализ общих черт, ставших основанием для дифференциации от пород:

  • общий предок – северный волк, генотип которого стал источником объединяющих признаков;
  • внешность, позволяющая безошибочно определить видовую принадлежность: густая и теплая шерсть, без волнистости, пуховый теплый подшерсток – для защиты от холода;
  • характерные оттенки ограниченной цветовой гаммы – темно-коричневый, угольно- черный, снежно-белый и рыжеватый;
  • загнутость хвоста наподобие серпа, неизменно поднятого;
  • квадратное, мощное, с сильными мускулами туловище, обычно несвойственное собакам среднего размера;
  • заостренные уши, дислоцированные на голове в форме клина, над небольшими и округлыми глазами;
  • чуткий, темный, приплюснутый нос.

Определенной части представителей семейства Псовых, свойственна густая шерсть с подшерстком, предназначенная для защиты тела от холода. По этой причине некоторые породы называют “похожими на шпицев”. Это касается, например, чау-чау и маламутов. Однако внешнее, весьма относительное сходство, не дает основания для их причисления к рассматриваемой группе видов. Это – всего лишь указание на то, что они формировались в сходных, неблагоприятных условиях.

Характер

Можно назвать логичным объяснением распространенности, востребованности и многообразия видов, принадлежащих к группе. Особенного внимания заслуживают следующие черты:

  • природная сообразительность, обучаемость необходимым навыкам;
  • широкий спектр эмоций собственность и восприимчивость к человеческим чувствам (особенно у декоративных компаньонов);
  • любопытство, которое иногда можно счесть положительной чертой, а иногда – навязчивостью;
  • уникальный темперамент, причину незатихающего лая, задиристости и даже драчливости, неожиданных эпатажных и хитрых выходок, избыточной энергичности и активности.

Говорить о сходстве темпераментов можно только на основании вышеперечисленных черт, однако характер в значительной степени определяет принадлежность к определенной породе, из входящих в обширную группу. Лай, как особенность поведения, считается присущим большинству шпицев. Однако этот недостаток (по мнению горожан) преодолевается планомерной дрессурой.

Виды шпицев

Перечень обширен, поэтому не разработана единая классификация, в которую были бы включены все основания для дифференциации. Наиболее распространенными принципами разграничения многочисленных видов, выступают:

  • целевое предназначение – для езды на упряжках, охраны, составления компании человеку и прочие цели появления отдельных категорий;
  • принадлежность к определенной территории: померанский, флорентийский, датский, индийский;
  • по размеру – карликовые (до 20 см роста), средние – до 39 сантиметров, большие и крупные.

Ни одна из перечисленных категорий не дает полного представления о породе и сфере ее применения и даже о численности видов, которые попадают под выделение. Например, карликовый только один – померанский, и встретить его можно практически в любой стране мира. К малым, расположенным в иерархии роста между единственным карликовым и средними, отнесены вольпино итальяно, американский и немецкий.

Кроме миттеля, к средним причисляют только шпицев, выведенных в Стране восходящего солнца. А вот типичные представители крупных представителей породы – карельская медвежья лайка и евразиер. Они имеют примерно общий ареал обитания и название первой говорит о ее целевом предназначении (охотничья), а вторая выведена в Германии и это – собака-компаньон, прекрасно ладит с детьми и другими домашними питомцами, но не охотничья.

Территориальная принадлежность малоинформативна, если только речь не идет о служебных, ездовых и охотничьих породах, предназначенных для применения в определенных климатических условиях. Выбирать домашнего питомца по габаритам можно только в случае, если содержать его намерены в ограниченных условиях городской квартиры. Но размер не дает представления о плюсах и минусах, темпераменте. Поэтому, останавливая свой выбор на шпице, лучше ознакомиться с описанием конкретного вида, а не породы в целом.

Статистические исследования насчитывают более сорока разновидностей, отнесенных исследователями-кинологами к категории шпицев. Основанием для такого определения обычно служит триада признаков (внешность, характер, размер). 

Померанский

Померанский шпиц – единственная порода из категории карликовых с характерным экстерьером. Пышный хвост и заостренная мордочка делают таких собак похожими на маленьких лис. Обаяние, дружелюбие, привязанность к хозяевам, поразительным образом сочетаются со стремлением постоянно находиться в центре внимания и умением манипулировать, капризничая.

Лисий тип – не единственная разновидность. Есть медвежий, с укороченной мордочкой и кукольный, с плоской, но к выставочному подиуму допускаются лишь похожие на лисичку.

Итальянский

С белой или рыжей шерстью, очередные потомки немецких представителей. Для них, кроме пышного хвоста, характерен воротник на короткой шее. 30 см роста и 4 кг веса – характерные особенности, ненамного варьирующиеся в ту или иную сторону. Малочисленность представителей привела к дороговизне щенков. Они считаются признаком статусности, но причина покупки – дружелюбие и жизнерадостность, безмерная любовь к человеку-хозяину, игривость. Постоянно подают голос, в присутствии незнакомцев.

Кляйншпиц

Несложно догадаться, что этот вид тоже немецкий. Карликовый шпиц и даже более крупные представители. Маленькая и шерстистая собачка, ростом до трети метра, с заостренными ушками, может весить до 9 кг. Окрасов множество. К 4-м стандартным прибавились серый, бежевый, голубой. Это собаки со сложным характером, взбалмошные, капризные, ревнивые, гиперактивные, исполненные энергии, эмоций и бесконечно привязанные к владельцу.

Американские

Пес из западного полушария, выведенный в США. По некоторым основаниям считается, что вторым прародителем стала самоедская собака. Этим объясняются типичность и узнаваемость черт:

  • белоснежный окрас;
  • вариабельные габариты: той бывает стандартных размеров и совсем миниатюрный (от 23 см до почти полуметра).

Несмотря на отличия от немецкого предка, можно безошибочно отнести собаку к шпицам. У них отличный характер, обучаемость и послушность. Благодаря перманентной активности, такие собаки используются не только в качестве компаньонов, но и как сторожевые, охотничьи и даже пастушьи.

Миттельшпиц 

Немецкий шпиц средних габаритов, ростом до 40 см, весящий до 15 кг. Его вес доходит до 15 кг. Экстерьер стандартный, характер активный, высокий эмоциональный уровень.

Японские

Признаны во всем мире, кроме Штатов: американцы посчитали, что эта группа разновидностей – просто немного измененный эскимосский шпиц. Это собаки белого цвета и маленького размера. Судить о характере сложно из-за преимущественного распространения в Японии. Порода, признанная всем кинологическим сообществом, за исключением американского клуба.

Выведены в Токио в прошлом веке. Цель – белые маленькие шпицы, с поразительным дружелюбием, абсолютно неагрессивные, но склонные к доминированию и обидчивые. На незнакомцев практически не лают, охотно участвуют в выставках, обожают находиться в центре внимания.

Финский

Прародителями считаются собаки аборигенов на Севере Европы. Распространен в Суоми, где признан национальной породой. Родственен по генотипу российской лайке (второе название – карело-финская порода). Относятся к большим. Рост – до 50 см, с лисьей мордой, характерным хвостом и яркой, практически красной шерстью. Хвост колечком и отсутствие белого в окрасе – отличия от лисы. Оснований для заблуждения больше: животным свойственно сторониться незнакомых. Это, по натуре, помощник, сопровождающий на охоте, охранник, нянька для младшего поколения. Дружелюбие и послушание могут сменяться своеволием, оно пресекается только дрессировкой и постоянным напоминанием о главенстве человека.

Гроссшпиц

В дословном переводе “Grospitz” – просто большой шпиц, и он соответствует определению, заложенному в названии педантичными немцами. Гроссшпиц может достигать в холке 50 см, а по весу доходить до 20 кг.

Благодаря типичной внешности, его невозможно спутать с другими собачьими породами: квадратный корпус, заостренная морда и длинная шерсть никого не введут в заблуждение. Из стандартных окрасов нет рыжего, остальные три – в наличии. Покров может быть белого, коричневого или черного окраса. Обильная пушистость есть на груди и туловище.

Эта порода выводилась для пастушества. Ее отличает высокая обучаемость и развитый интеллект. Они самостоятельны, способны принимать решения в ответственной ситуации, но не очень любят подчиняться. В городе им сложно, а правильно выдрессировать большого шпица может только опытный кинолог.

Кеесхонд

Выведен в Голландии, но снова на генотипе немецкого шпица. Второе название, вольфшпиц, дано за сходство с волком: серо-черная шерсть и крупные габариты (рост – до 55 см, вес до трех десятков кг), хотя, если присмотреться, они все же сильно напоминают шпицев по характерным особенностям телосложения. Есть и еще одно название кеесхондов, уже практически вышедшее из употребления – «баржевая собака. Они выводились для охраны продуктовых барж от многочисленных крыс.

Внешность обманчива, кеесхонд не агрессивен, мил и улыбчив, добродушен и привязчив. Плохо переносит разлуку с хозяином, тоскует и впадает в депрессию. Ладят с детьми и охотно с ними играют. Дополнительные бонусы такого питомца – беспрекословное выполнение команд, послушность, склонность к тренингу. Им нужны длительные прогулки, чтобы выплескивать неуемную энергию и сохранять свою физическую форму.

Карельская медвежья лайка

Порода охотничья выведена в начале прошлого столетия в Финляндии. Профессиональные навыки заложены на генетическом уровне, эта порода – из крупных (ростом до 57 см). Вес самок меньше, самец может достигать почти 30 кг. К шпицам лайка отнесена за форму ушей, удлиненную морду и пушистый хвост серповидной формы. В отличие от них, у лайки ровная шерсть, а корпус – прямоугольный, окрас варьируется от черного до черно-белого.

Карельская лайка – охотничья порода, выведенная для специфической роли, поэтому она независима, энергична, снабжена точными и быстрыми рефлексами. Своеволие можно обуздать постоянной профессиональной дрессировкой в раннем возрасте, однако если хозяин не стал для нее непререкаемым авторитетом, с лайкой будут сложности. В городских условиях с ней так же сложно. Собаке нужен простор для избавления от избыточной энергии, а это означает длительные прогулки, причем, без намордника и поводка. Эксперты считают, что оптимальные условия содержания вне дикой природы – это обширное землевладение вокруг загородного особняка.

В пользу этого утверждения – рефлексы и инстинкты природного охотника, которые могут распространяться на других домашних питомцев, особенно, прогуливающихся неподалеку. К незнакомым людям относятся настороженно, но не агрессивно, бросаться не станут, но облаять могут. Проявить агрессию могут только в случае прямой угрозы.

Любят всех членов семьи и внимательны к ним, но хозяин один, и только он пользуется безграничной любовью и беззаветной привязанностью.

Евразиер

Неудивительно, что самый крупный представитель шпицев тоже выведен немецкими собаководами. Его прародителями стали вольфшпиц, чау-чау и самоедов. Евразиер – название, образованное от немецкого eurasier

Рост самого крупного из шпицев – до 60 см, вес – более 30 килограммов, но крупные габариты не означают, что во внешности нет характерных особенностей. Если не брать во внимание крупные габариты, внешность собак типична для шпицев:

  • узкая, острая морда;
  • квадратное тело;
  • хвост и шерсть с густым подшерстком никуда не делись.

Подпалы – не основание утверждать, что собака не соответствует стандартам породы.

Евразиер – это веселая, добрая, ласковая, нешумная собака, прекрасный компаньон, уживаются с детьми и другими домашними питомцами, обожающий свою семью. Они преданные и внимательные друзья.

Шпицы – разные по размерам, окрасам, характерам, происхождению, но их сложно спутать с другими представителями семейства псовых. Их востребованность, популярность и распространение легкообъяснимы, если вспомнить особенности характера, внешность и целевые надобности, для которых они выводились человеком.

Шпицы: разновидности породы

 

Пролистать наверх
Adblock
detector