Попугай Императорский амазон

Императорского амазона (латинское обозначение Amazona Imperialis) также называют Доминиканским амазоном или же попугаем Сиссеру. Птица считается национальным символом Доминики, поэтому она изображена на государственном флаге и на печати страны. Императорский амазон крупнейший представитель своего рода, а еще это редчайший попугай в мире.

Попугай Императорский амазон

Попугай Императорский амазон: внешний вид, описание

При наблюдении за этими попугаями, их легко спутать с хищными птицами, что связано с манерой полета. Они с легкостью парят в небе, лишь изредка взмахивая крыльями. Попугаи очень хорошо могут удерживаться в воздушном потоке.

Основные отличия доминиканского амазона:

  • примерный размах крыльев – 76 см;
  • длина тела, включая хвост- 45-48 см;
  • самцы могут весить 900 грамм, самки мельче – около 650 грамм;
  • основная часть оперения имеет зеленый окрас, перья имеют темную окантовку;
  • в обхвате попугай немного больше 20 см;
  • щеки и лоб имеют коричневое оперение;
  • спереди голова окрашена в красно-коричневые тона;
  • подхвостье оливкового цвета, края голубые;
  • оперение крыльев зеленое, с небольшими вкраплениями вишневого цвета;
  • хвост примечателен фиолетовыми перьями;
  • изогнутый клюв и лапы серого цвета;
  • коричневые окологлазные кольца;
  • молодые особи имеют коричневую радужку, а более старшие – оранжевую.

Молодых попугаев легко отличить по зеленому оперению. Внешне самка от самца отличается лишь размерами тела. Императорский амазон – это очень громкая птица, которая способна издавать широкий диапазон звуков: от визга до очень раскатистых трубных звуков.

Поведение птицы в дикой природе, ее рацион

Природный ареал обитания – острова Доминиканы, которые являются частью Малых Антильских Островов. Орнитологи выяснили, что эти птицы заселили территории еще несколько сотен тысяч лет назад.

Попугай Сиссеру очень пуглив и осторожен, редко перемещается по земле, ведь проводит большую часть времени в кронах высоких деревьев. Обитает в горной местности со средней высотой 500-1300 метров над уровнем моря, а также влажных тропических лесах. При недостаточной кормовой базе, попугаи могут перемещаться в низины, с высотой не более 300 м над уровнем моря.

Птицы проживают компактными стайками с численностью до 10 особей. В брачный период организовывают пары, однако могут жить в одиночестве.

Этот вид попугаев одинаково хорошо лазает по деревьям и летает. Большую часть времени птицы просто отдыхают в листве и чистят свое шикарное оперение. Благодаря раскраске, попугай идеально сливается с окружающей средой, что гарантирует надежную защиту от природных врагов: опоссумов, хищных птиц, змей.

Основные приемы пищи приходятся на вечерние и утренние часы:

  • плоды пальм;
  • различные орехи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • молодые веточки и побеги;
  • бутоны и цветы растений.

Размножение

Птицы обладают развитым интеллектом, поэтому создают моногамные пары, причем на всю жизнь. Даже после гибели партнера, попугай может прожить остаток жизни в одиночестве и скорби. В редких случаях пернатые ищут замену.

Период гнездования приходится на период февраля-апреля. Идеальное место для гнезда – дупло либо же полое дерево, которое становится домом для птиц на многие годы. Диаметр дупла должен быть солидным, примерно 75-90 см, а размер входного проема около 45 см.

После спаривания, самочка откладывает 2 белых яйца. Далее идет период высиживания, который занимает от 26 до 28 дней. Практически целый месяц самец постоянно подкармливает будущую мать выводка.

Когда пройдет несколько месяцев (июнь-сентябрь), молодняк полностью оперится и уже сможет уверенно летать. В этот период родители продолжают опекать детей, пока те не смогут окончательно покинуть гнездо. Увы, но зачастую лишь один птенец доживает до оперения. Императорские амазоны размножаются всего 1 раз на 2 года. Подсчитана средняя продолжительность жизни данных птиц – 55-60 лет.

Императорские амазоны и содержание в неволе

Птицы крупные, поэтому им необходимо много пространства, а самое главное – место для полетов. Попугай не должен быть скованным в движении, ведь он склонен к набору лишнего веса. Рекомендованный размер металлического вольера – 2,5х3х3 м. Дополнительно вольер оборудуют следующими элементами:

  • поилки и кормушки (надежно закрепленные);
  • домик размерами 35х35х120 см;
  • жердочки для сидения.

Чтобы птица чувствовала себя хорошо в неволе, рацион должен включать такую пищу:

  • фрукты (бананы, яблоки, апельсины и т.д.);
  • овощи (помидоры, огурцы, морковь и т.д.);
  • кедровые орехи (но немного);
  • зерна/семена (овес, просо, сафлор, пшеница, подсолнечник, гречка);
  • проростки и зелень;
  • ежедневно выдавать витаминно-минеральные добавки.

Попугаи Сиссеру не отличаются выдающейся выносливостью, поэтому пернатые гибнут, оказавшись в неволе. Именно поэтому нужно создать комфортные условия для пернатых.

Принято считать, что императорские амазоны не размножаются в неволе, по этой причине данных птиц редко можно встретить в частном содержании. Каждая особь вида, живущая в неволе, включается в программу разведения, которая призвана защитить их от вымирания.

Охранный статус амазона Сиссеру

К большому сожалению, императорский амазон включен в список вымирающих видов. Это связано с широкомасштабной вырубкой тропических лесов, незаконным отловом птиц браконьерами, разными стихийными бедствиями. На закате XX  века, общая популяция этих прекрасных попугаев сократилась примерно до 100 особей.

Сейчас орнитологи взяли императорского амазона под программу защиты. Любая торговля дикими амазонами строго запрещена. Подобные меры позволили увеличить численность попугаев Сиссеру до 250 особей. Птицы проживают в национальных заповедниках острова Доминики.

Программа защиты дала надежду данному виду. Главная проблема императорского амазона – низкая репродуктивная активность, особенно в сравнении с другими видами амазонов.

Читайте также: