Шарпей – древняя порода, выведенная в Китае. Это могут быть как сторожевые, так и охотничьи собаки, в свое время, их использовали и для боев. Относятся к молоссоподобному типу, их наиболее узнаваемая примета – большое количество складок на морде и по всему телу.

Собака имеет средние размеры, крепкое телосложение и довольно необычный внешний вид: складки кожи на голове, плечах и спине, маленькие уши и большая плоская морда. В стандарте 1981 года, в описании, породу награждают следующими прилагательными: царственный, благородный, сообразительный. Есть и менее лестные, но ясно характеризующие слова: мрачный, высокомерный. Одним словом, шарпеи выглядят серьезными.
В Китае, откуда родом эти собаки, их описывают следующими красивыми эпитетами: голова формой похожа на дыню, ухо напоминает раковину моллюска. Морда подобна лицу старика, покрытому морщинами. Язык темно-синий. Шея, как у быка – крепкая, сильная массивная. Задние ноги толстые и мускулистые, передние похожи на лапы дракона, делают и без того широкую грудь, визуально, еще шире, так как далеко расставлены. Спина похожа на панцырь креветки– объемная, и гибкая. Хвост, словно проволока, тонкий, гладкий, высоко поднятый и закругляется на конце. Лапка – массивная, с пальцами растопыренными в разные стороны, словно головка чеснока. Шерсть подобна лошадиной: колючая и жесткая.
Во Франции существовала поговорка, звучащая так: «если идете в гости, взяв с собой шарпея, не удивляйтесь, что вас не заметили». Настолько внешность собаки казалась экзотичной и необыкновенной.
Стандарт породы
Порода шарпей обладает следующими стандартами:
- Большая, немного непропорциональная, по отношению к телу голова, широкая и плоской формы. Лоб и щеки покрыты глубокими складками;
- Нос большой, с широкими ноздрями;
- Морда широкая, массивная, не сужается. Губы и передняя часть морды довольно полные;
- Глаза темного цвета. Имеют миндалевидную форму и немного сердитое выражение;
- Небольшие уши, толстые, в форме равностороннего треугольника, кончики округляются и загнуты в направлении глаз. При этом, они расположены высоко и плотно прилегают к черепу;
- Язык часто имеет необычный цвет – сине-черный, такой бывает у собак, породы чау-чау и некоторых диких животных, например жирафа или медведя.В описании породы фигурируют три вариации расцветки языка: синий (может быть иссиня-черным или темно-фиолетовым), лиловый и синеватый с розовыми вкраплениями. У собак основного окраса синий цвет языка является обязательным атрибутом, для дильютных вариантов типичен более светлый цвет. У собак голубого окраса он может быть как просто синий, так и синий с розовыми вкраплениями;
- Хвост задран вверх и закручен – это характерная особенность породы и присуще всем ее представителям. Он имеет ровную круглую форму и сужается к кончику, высоко посажен. Обычно закручен в правильное кольцо либо загнут вправо, влево или по середине спины.
Окрас шарпея
Окрас: черный, олений, красный, изабелловый, кремовый, красно-олений, голубой, абрикосовый, шоколадный, лиловый.
Шарпея легко узнать по складкам кожи, покрывающим все тело собаки. Такую интересную особенность они получили из-за мутации. Дело в сильно увеличенной активности работы гена, ответственного за выработку гиалуроновой кислоты, которая и является главной составляющей кожи любого животного. Выделяют три типа шерсти: хорс, браш и, так называемая, медвежья. Она имеет жесткую структуру и небольшую длину. Обычно торчит на всем теле, но сильнее прилегает на лапах, не имеет мягкого подшерстка. Длина зависит от одного их трех типов: может быть от одного до двух с половиной сантиметров.
Окраска шарпеев может быть разнообразной. Хоть вариативность и большая, они делятся на две группы:
- Основной. У таких собак присутствует черный пигмент различной степени выраженности. У одних вся морда полностью окрашена в черный, у других только нос и, немного, область вокруг него. У некоторых его интенсивность настолько мала, что проявляется только в виде серого налета. Шарпеи основного окраса бывают черными, махагоновыми, оленими, кремовыми, соболиными, голубыми, изабелловыми.
- Дильютный тип отличается тем, что черный пигмент на морде полностью отсутствует. Варианты окраса следующие: шоколадный, красный, соболиный, изабелловый, кремовый, лиловый и абрикосовый.
Вопрос-Ответ
Может ли щенок шарпея выбракованный по окрасу, в остальном соответствовать породы?
Щенок, выбракованный по окрасу, должен соответствовать всем требованиям породы. Все щенки должны иметь следующие документы: родословную (подтверждение чистоты породы) и ветпаспорт (должны быть сделаны прививки по возрасту).
Шарпей нестандартного окраса может участвовать в выставках?
Собаки с нестандартным окрасом не имеют права участвовать в официальных выставках FCI-РКФ (а если вдруг будут представлены на экспертизу, то должны быть дисквалифицированы экспертом-судьей) и не должны использоваться в племенном разведении.
Какой окрас лучше выбрать для щенка шарпея для участия в выставках?
Окрас допустимый в FCI-РКФ. Внимательно прочитайте стандарт породы на официальном сайте РКФ, ведь необходимо чтобы щенок соответствовал не только по окрасу, но и другим параметрам.
Интересные факты о шарпее
🐾 Эксперты смогли установить возраст породы и она достигает 3 000 лет.
🐾 «Шарпей» в переводе обозначает «кожа из песка». Изначальная порода выводилась для собачьих боев. Складки и излишки кожи словно песок просачивались из пасти других собак.
🐾 Порода была занесена в Красную Книгу как самая редкая и стоимость щенка была очень высокой. Однако сейчас породе ничего не угрожает.
🐾 Впервые в Россию порода была завезена в 1990ых года.
Шарпей
Шарпей эта порода собак существует уже сотни лет. Он был выведен, чтобы охранять, охотиться и сражаться, и известен своей характерной короткой щетинистой шерстью и преданностью своей семье.
Если вас заинтересовала порода, то рекомендуем прочитать другие статьи.