Как научить щенка или взрослую собаку команде «Сидеть»

Для тех, кто приобрел домашнего питомца, практически сразу назревает вопрос: как же научить свою собаку команде «Сидеть». Есть одно главное правило, которое помогает сделать учение намного легче и результативнее – это простое применение контрастного метода. Суть его заключается в том, что тут работают и с поощрением, и с небольшим принуждением. Не стоит громко кричать на питомца – достаточно в качестве принуждения просто применить надавливание. Давить стоит на область крестца рукой. Использовать же в качестве поощрения можно и нежные слова похвалы или какие либо угощения для животного.

Место, которое вы выберете для этой цели не так важно. Обучение можно легко проводить и в домашней обстановке, и на улицу. Важно учитывать в этом одну тонкость – это спокойствие и чистота. Не должны отвлекать собаку посторонние шумы, поскольку это просто не позволит ей концентрировать внимание. Также важно помнить и о чистоте, не понравится вашему псу, если ему придется садиться в грязь или мусор.

Стадии дрессировки

Дрессировка собак – дело непростое, требующее много времени и терпения. В процессе нужно переходить постепенно от простого к сложному, от неотлаженного исполнения к точному и безотказному. Для начала, собака должна понять, что от нее требуется (в данном случае команда [acf field="team"]), а в этом ей нужно помочь. Каждое верное действие собаки нужно поощрять, чтобы сформировать позитивное закрепление. Это очень важно на данном этапе дрессировки. Неправильные или ошибочные действия не стоит поощрять.
  • Первая стадия – это в самом начале дрессировки, собака может отвлекаться на посторонних, окружающий шум и другие внешние факторы. Поэтому занятия нужно проводить в довольно тихом и уединенном месте.
  • Вторая стадия подразумевает аналогичные условия для тренировок, в ходе которых, нужно отточить условный рефлекс на команду. Для закрепления используют выдержку при исполнении, а также сопровождают действия соответственным жестом. Снова используется позитивное подкрепление верных действий, а задержки позволяют собаке научиться более охотно и четко выполнять жесты и команды дрессировщика.
  • Третья стадия необходима для дальнейшего закрепления приобретенных условных рефлексов. Тренировки уже проходят в новой для собаки обстановке с дополнительными раздражителями: посторонние люди, животные, транспортные средства, шум и т. д. Чтобы затормозить возбуждение, от окружающих раздражителей, дрессировщик оказывает разного рода влияние на питомца: меняет тон голоса, повторяет команду, использует механическое воздействие. Для окончательного закрепления, нужны многочисленные тренировки и повторение пройденного ранее. Все команды, в том числе и "[acf field="team"]", должны выполняться точно и безотказно.

Как обучить щенка команде «Сидеть»?

С чего стоит начинать занятия: подходить к псу и подзывать его, обязательно при этом использовать его имя. После этого скажите ему: «Сидеть». Усаживать можно пса при помощи нежного движения, когда просто давите руками на его крестец. При этом можно показать ему, что он обязательно будет поощрен при этом. У него в этом случае будет стимул выполнить команду.

  • Для того чтобы он понимал, что лакомство предназначается именно ему, необходимо занести вкусный кусочек во время проведения команды над его головой.
  • Всегда нужно поощрять и хвалить щенка за выполнение команды при помощи приготовленного заранее лакомства. Не стоит сразу отпускать его после выполнения команды, необходимо ему дать посидеть пару секунд. Вырабатываем выдержку. Отпускать нужно также правильно, эта команда называется «Гуляй».
  • Повторять упражнение ежедневно.

Обучение команде «Сидеть» на поводке

  • При работе с собакой, которая в данный момент находится на поводке стоит проводить всё в той же последовательности, только момент надавливания на крестец уже можно будет объединить с подтягиванием поводка в направлении назад и вверх.
  • Поводок можно считать обязательным предметом для взрослых собак, которым вовремя не привили команду «Сидеть».
  • В том случае, когда дело происходит с маленьким щенком, лучше его пожалеть и не проводить такие дрессировки с поводком. Это может его одновременно, и отвлекать и даже пугать. Наша цель превратить все тренировки в некую игру, чтобы пес запомнил только положительные эмоции.

Усложнение команды «Сидеть»

Для того чтобы собака смогла потом самостоятельно садится, можно сокращать время между отдыхом от одной команды к другой. Делать это необходимо постепенно. Нужно довести интервал выдержки до пяти секунд. В случае, когда вы разучиваете это с маленьким щенком, то не стоит делать более длительную выдержку. Это может сильно его утомить, и он просто перестанет слушать вас.

Возможные проблемы и решение

Для тех случаев, когда собака не может подождать и начинает вскакивать ещё до того, как полностью присела можно её немного обмануть и давать лакомство только после повторного присеста.

Обратите внимание на то, что не стоит сразу использовать жесты. Их можно будет подключить только после того, как собака сможет выдерживать время от пяти секунд. Вот в это время можно будет обучить жестам. Так как и руки у вас станут свободными, и можно будет сделать сопровождение команды при помощи нужного жеста.

Жест для команды «Сидеть»

Для команды сидеть имеется особый жест – это просто поднятая рука на уровне уха, поднимать нужно правую руку и только ладонью вперед.

Для того чтобы применять одновременно жест и голосовое сопровождение для команды нужно будет поиграть со временем. Для этого просто необходимо увеличить и время, и саму дистанцию для подачи команды. Дистанция тут будет идеальна в 2-3 метра. Выдержку по времени можно будет сделать уже 7 или 8 секунд.

При выполнении команды стоит соблюдать одно важное правило: щенок не должен сам вставать. Это он должен делать также по команде. Для того чтобы он смог встать стоит применить другую команду – «Гуляй».

Как регулярно подавать команду «Сидеть»

Для того чтобы питомец не уставал, но и не забывал команду «Сидеть» необходимо соблюдать частоту выполнения. Достаточно будет выполнить такую команду до 4-5 раз за одну прогулку.

Также эксперты советуют иногда при подаче команды делать вид, что вы просто осматриваете ошейник. Можно поглаживать при этом собаку. Такие действия помогает питомцу понимать, что он выполняет команду не просто так, а получит за это некоторые ласки. Не стоит забывать и о лакомстве. В противном случае она может просто перестать выполнять такие команды.

  • После выполнения команды стоит обязательно дать собаке понять, что она свободна и сказать, отпускающую команду «Гуляй».
  • Перед кормлением также стоит подавать собаке команду сидеть. Чтобы собака понимала, что есть можно после выполнения команды. После того, как питомцу станет уже около 4 месяцев, он станет уже выполнять команду сидеть безошибочно. Также он сможет при верных тренировках делать это и на дистанции.
  • К восьми месяцам советуют уже достичь того уровня, когда команды выполняются уже по нормативам. Нормой принято считать выдержку в 15 секунд. Во время тренировки стоит менять дистанцию и делать это не только на большом расстоянии, но и на короткой дистанции. Поощрения и похвала также должны присутствовать и в это время тренировок.
  • Только после того, как он сможет выполнять команду в тихом месте безошибочно и правильно, можно будет пробовать это в более шумном месте. Делать это правильно только после того, как щенок достигнет возраста — 6 месяцев.

Команда [acf field="team"]: основные правила дрессировки

Дрессировщик влияет на питомца множеством способов: жесты, одежда, голос, характер движений, мимика лица. Также этот человек становится сильнейшим раздражителем для собаки. Нужно установить правильные взаимоотношения между питомцем и дрессировщиком, чтобы собака всегда внимательно наблюдала за движениями человека, доверяла ему, выполняла при первой же команде [acf field="team"], была полностью послушной и совсем не боялась. Жесты и движения являются важной часть процесса дрессировки. Например, быстрые и порывистые движения могут вызвать оборонительную реакцию у животного, после чего собака будет становиться робкой или даже трусливой при виде дрессировщика. Проведение и организация дрессировки требует учитывать много важных моментов:
  • знать характер собаки, особенности поведения;
  • тщательно вырабатывать приобретенный рефлекс, не отходя от программы обучения;
  • ставить четкие задачи перед каждым занятием;
  • не менять жестов, сигналов и слов команд, отдавать их всегда четко и одинаково. Можно выбирать разную интонацию, когда собака ведет себя несоответственно;
  • обязательно поощрять правильное действие;
  • пытаться добавить разнообразия в процесс дрессировки, наблюдая при этом заинтересованность собаки в работе;
  • помогать животному сигналами и жестами, понять, что от него требуется, для максимально точного выполнения команд. Вовремя поощрять;
  • провести четкую границу между свободным и рабочим состоянием собаки. При этом, дрессировщик также должен себя вести по-разному: во время занятий иметь важный вид и соответственный тон команд – настойчивый, приказной, требовательный. В свободное время, нужно позволить собаке порезвиться, поиграть с ней.
Постоянное и однообразное исполнение команд (в том числе команда "[acf field="team"]"), выработает у собаки стереотип. Для примера, укладка собаки и посадка тренируется вначале, прыжки через барьеры будет вторым этапом, а подача голоса в самом конце. Повторения должны проходить в том же порядке, для быстрого и успешного закрепления навыков. Всего пара занятий и собака запомнит первую команду «сидеть!». Остальные команды животное продолжит исполнять и без команды, в той же последовательности. Одно и то же место, время занятий выработает у собаки условную связь – здесь нужно работать, а не играть. Если дрессировщик постоянно одет в тренировочный костюм, питомец привыкает реагировать на человека в такой форме.

Советы при дрессировке

  • Обязательно на собаке должен быть ошейник с поводком. Такая мера применяется для того чтобы его можно было контролировать. 
  • Смотрим за тем, что питомец крепко стоит на четырех лапах. Окликаем его по имени и только после того как он нас услышал, можем отдать команду «сидеть».
  • Не забываем хвалить. Постепенно усложняем дрессировку, только не стоит излишне изматывать и давить на питомца. Ему достаточно заниматься примерно 15 или 20 минут. Важно делать это ежедневно.
  • Делайте перерывы между тренировками каждые 15-20 минут.
  • Проводите больше времени с щенком играя с ним или отпускайте погулять.
  • Если всё делать верно, собака начнет слушать и выполнять команду уже на 4-й день. Постепенно усложняем тренировки, но не изматываем животное.

Характерные ошибки дрессировщика

Чтобы научить собаку командам (в том числе "[acf field="team"]"), стоить избегать следующих распространенных ошибок.
  • Равнодушное отношение к занятиям дрессировки, работа без поощрения прогулкой или игрой, строгое следование шаблонной программе обучения.
  • Невнимательность дрессировщика-натасчика в моменты, когда собака проявляет врожденные склонности. Неправильное или несвоевременное поощрение, когда, к примеру, собака облаивает прохожего человека или зверя, пытается сцапать птицу.
  • Плохая техника подачи команд дрессировщиком: нарушение правила единообразия, невнятные голосовые команды, непостоянные жесты и сигналы. В таких случаях, у собаки нарушается процесс вырабатывания условного рефлекса, также она может испугаться.
  • Нечеткая подача команды, замена команды на другое созвучное слово: «садись!», «сядь!» вместо «сидеть!».
  • Небрежное обращение с животным, в процессе дрессировки: случайные удары карабином или поводком, наступание на лапы, неправильное использование снаряжения для дрессировки.
  • Плохое знание характера собаки и соответственно причин, почему животное отказывается выполнять команды (в том числе команду [acf field="team"]). Неосведомленность по части физиологии и поведения.
  • Оценка поведения собаки, так, если бы это был человек (очеловечивание собаки) – наиболее распространенная и грубая ошибка начинающего дрессировщика, натасчика или простого любителя собаковода.
  • Неправильная выработка приобретенного рефлекса у собаки, неумение использовать условные и безусловные раздражители, несвоевременное поощрение.

Распространенные ошибки дрессировщика-любителя:

  • очень частое и порой необоснованное использование запрещающей команды «фу!», что приводит к запугиванию животного или же выработку полного равнодушия к очень важной команде;
  • постоянное изменение клички, использование ласкательной или уменьшительной формы;
  • нерешительное поведение дрессировщика, неуверенные и монотонные команды (в том числе и команда "[acf field="team"]"), отсутствие настойчивости и требовательности по отношению к собаке, просительная интонация голоса;
  • эффект сглаживания – поощрение собаки после запрещающей команды «фу!», в этот же момент или сразу после него.
Как научить щенка или взрослую собаку команде «Сидеть»

Пролистать наверх