Как научить собаку или щенка команде “Дай”

Многие владельцы любуются какая у них злая собака, считают нормой это же их место, миска, территория. Если собака будет думать, что вся квартира, дом и прилежащая территория их, то вам не место на его территории и он сможет самостоятельно принимать решения. В дальнейшем могут возникнуть проблемы и собака может стать социально опасной не только для окружающих, но и для самих владельцев.

Как же отучить собаку рычать при попытке взять игрушку? Нельзя наказывать, необходимо воспитывать пса. Собаку с самого раннего возраста необходимо приручать к команде “Дай”. Если же у вас взрослая собака, то этот способ также подойдет. По команде “Дай” собака должна отдать предмет беспрекословно. В ОКД данная команда разучивается с командой “Аппорт” в возрасте 6-8 месяцев. Отдельную команду “Дай” можно научить с 2-3 месяцев.

Стадии дрессировки

Дрессировка собак – дело непростое, требующее много времени и терпения. В процессе нужно переходить постепенно от простого к сложному, от неотлаженного исполнения к точному и безотказному. Для начала, собака должна понять, что от нее требуется (в данном случае команда Дай), а в этом ей нужно помочь. Каждое верное действие собаки нужно поощрять, чтобы сформировать позитивное закрепление. Это очень важно на данном этапе дрессировки. Неправильные или ошибочные действия не стоит поощрять.
  • Первая стадия – это в самом начале дрессировки, собака может отвлекаться на посторонних, окружающий шум и другие внешние факторы. Поэтому занятия нужно проводить в довольно тихом и уединенном месте.
  • Вторая стадия подразумевает аналогичные условия для тренировок, в ходе которых, нужно отточить условный рефлекс на команду. Для закрепления используют выдержку при исполнении, а также сопровождают действия соответственным жестом. Снова используется позитивное подкрепление верных действий, а задержки позволяют собаке научиться более охотно и четко выполнять жесты и команды дрессировщика.
  • Третья стадия необходима для дальнейшего закрепления приобретенных условных рефлексов. Тренировки уже проходят в новой для собаки обстановке с дополнительными раздражителями: посторонние люди, животные, транспортные средства, шум и т. д. Чтобы затормозить возбуждение, от окружающих раздражителей, дрессировщик оказывает разного рода влияние на питомца: меняет тон голоса, повторяет команду, использует механическое воздействие. Для окончательного закрепления, нужны многочисленные тренировки и повторение пройденного ранее. Все команды, в том числе и "Дай", должны выполняться точно и безотказно.

Команда Дай: основные правила дрессировки

Дрессировщик влияет на питомца множеством способов: жесты, одежда, голос, характер движений, мимика лица. Также этот человек становится сильнейшим раздражителем для собаки. Нужно установить правильные взаимоотношения между питомцем и дрессировщиком, чтобы собака всегда внимательно наблюдала за движениями человека, доверяла ему, выполняла при первой же команде Дай, была полностью послушной и совсем не боялась. Жесты и движения являются важной часть процесса дрессировки. Например, быстрые и порывистые движения могут вызвать оборонительную реакцию у животного, после чего собака будет становиться робкой или даже трусливой при виде дрессировщика. Проведение и организация дрессировки требует учитывать много важных моментов:
  • знать характер собаки, особенности поведения;
  • тщательно вырабатывать приобретенный рефлекс, не отходя от программы обучения;
  • ставить четкие задачи перед каждым занятием;
  • не менять жестов, сигналов и слов команд, отдавать их всегда четко и одинаково. Можно выбирать разную интонацию, когда собака ведет себя несоответственно;
  • обязательно поощрять правильное действие;
  • пытаться добавить разнообразия в процесс дрессировки, наблюдая при этом заинтересованность собаки в работе;
  • помогать животному сигналами и жестами, понять, что от него требуется, для максимально точного выполнения команд. Вовремя поощрять;
  • провести четкую границу между свободным и рабочим состоянием собаки. При этом, дрессировщик также должен себя вести по-разному: во время занятий иметь важный вид и соответственный тон команд – настойчивый, приказной, требовательный. В свободное время, нужно позволить собаке порезвиться, поиграть с ней.
Постоянное и однообразное исполнение команд (в том числе команда "Дай"), выработает у собаки стереотип. Для примера, укладка собаки и посадка тренируется вначале, прыжки через барьеры будет вторым этапом, а подача голоса в самом конце. Повторения должны проходить в том же порядке, для быстрого и успешного закрепления навыков. Всего пара занятий и собака запомнит первую команду «сидеть!». Остальные команды животное продолжит исполнять и без команды, в той же последовательности. Одно и то же место, время занятий выработает у собаки условную связь – здесь нужно работать, а не играть. Если дрессировщик постоянно одет в тренировочный костюм, питомец привыкает реагировать на человека в такой форме.

Как же научить щенка команде “Дай”

  • Все щенки любят играть. И обучение команде необходимо ассоциировать с приятным. Необходимо подойти к собаке с любимой игрушкой, когда он схватить ее нужно сказать команду “Дай”. Как только он отпустит, похвалите его и верните игрушку ему.
  • Если щенок никак не хочет возвращать игрушку, то понадобятся лакомства. Когда щенок схватиться за игрушку, скажите команду “Дай” и другой рукой поднести ему лакомство. Он конечно же отпустит игрушку, чтобы взять лакомство. Похвалите его и потом верните игрушку.
  • Постоянно тренируйтесь с собакой и у нее появится интерес отдавать вам свои вещи без агрессии, так как он будет знать, что вы дадите ему что-то вкуснее.
  • Лучше всего повторять данную тренировку 3 раза в день для закрепления.
  • Ни в коем случае не выдергивайте и не тяните за предмет — это навредит зубам щенка и заставит его еще сильнее сжать челюсти.
  • Как только щенок стал беспрекословно отдавать игрушку, то можете убирать лакомства.
  • В дальнейшем поощрением команды «Дай» будит служить похвала и возврат игрушки.

Характерные ошибки дрессировщика

Чтобы научить собаку командам (в том числе "Дай"), стоить избегать следующих распространенных ошибок.
  • Равнодушное отношение к занятиям дрессировки, работа без поощрения прогулкой или игрой, строгое следование шаблонной программе обучения.
  • Невнимательность дрессировщика-натасчика в моменты, когда собака проявляет врожденные склонности. Неправильное или несвоевременное поощрение, когда, к примеру, собака облаивает прохожего человека или зверя, пытается сцапать птицу.
  • Плохая техника подачи команд дрессировщиком: нарушение правила единообразия, невнятные голосовые команды, непостоянные жесты и сигналы. В таких случаях, у собаки нарушается процесс вырабатывания условного рефлекса, также она может испугаться.
  • Нечеткая подача команды, замена команды на другое созвучное слово: «садись!», «сядь!» вместо «сидеть!».
  • Небрежное обращение с животным, в процессе дрессировки: случайные удары карабином или поводком, наступание на лапы, неправильное использование снаряжения для дрессировки.
  • Плохое знание характера собаки и соответственно причин, почему животное отказывается выполнять команды (в том числе команду Дай). Неосведомленность по части физиологии и поведения.
  • Оценка поведения собаки, так, если бы это был человек (очеловечивание собаки) – наиболее распространенная и грубая ошибка начинающего дрессировщика, натасчика или простого любителя собаковода.
  • Неправильная выработка приобретенного рефлекса у собаки, неумение использовать условные и безусловные раздражители, несвоевременное поощрение.

Распространенные ошибки дрессировщика-любителя:

  • очень частое и порой необоснованное использование запрещающей команды «фу!», что приводит к запугиванию животного или же выработку полного равнодушия к очень важной команде;
  • постоянное изменение клички, использование ласкательной или уменьшительной формы;
  • нерешительное поведение дрессировщика, неуверенные и монотонные команды (в том числе и команда "Дай"), отсутствие настойчивости и требовательности по отношению к собаке, просительная интонация голоса;
  • эффект сглаживания – поощрение собаки после запрещающей команды «фу!», в этот же момент или сразу после него.

Читайте также: