Болезни сенбернар

Сенбернар — это огромная и мощная собака, которая не может не впечатлять своей величественностью и добродушным характером. Эти питомцы были выведены в Швейцарии для спасательных операций в Альпах, и их доброта и преданность делают их отличными компаньонами для семьи. Сенбернары известны не только своими габаритами, но и удивительным терпением и спокойствием. Однако из-за своего размера и специфики здоровья они подвержены определённым заболеваниям, которые важно учитывать владельцам этой породы.

Болезни сенбернар

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Это наследственное заболевание, при котором тазобедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу. У некоторых собак вызывает боль и хромоту на одной или обеих задних ногах, у других же собак может не вызывать дискомфорта. Рентгеновские снимки — наиболее верный способ диагностики проблемы.
  • Дисплазия локтевых суставов. Считается, что это вызвано ненормальным ростом и развитием, что приводит к ослабленному суставу. Болезнь варьирует по степени тяжести: у собаки может развиться артрит, или он может стать хромым. Лечение включает хирургическое вмешательство, контроль веса, медицинский контроль и противовоспалительные препараты.
  • Энтропион. Это внутреннее вращение века, обычно нижнего, которое встречается в обоих глазах. Это вызывает потерю зрения и раздражение, и обычно происходит до того, как собаке исполнится год. Может быть исправлено хирургическим путем.
  • Эпилепсия. Часто передается по наследству и может вызывать легкие или тяжелые припадки. Приступы могут проявляться необычным поведением, например, неистовым бегом, как будто его преследуют, шатаются или прячутся. Важно помнить, что судороги могут быть вызваны не только эпилепсией, но и многими другими вещами, такими как нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания мозга, опухоли, воздействие ядов, тяжелые травмы головы и многое другое.
  • Дилатационная кардиомиопатия. Это заболевание сердца возникает, когда сердечная мышца становится очень тонкой и неспособной нормально сокращаться. Собаки с этим заболеванием имеют аномальный сердечный ритм и проявляют признаки сердечной недостаточности, включая слабость, потерю аппетита, потерю веса, депрессию, коллапс, затрудненное дыхание, мягкий кашель и увеличенный живот. Никакого лечения нет, но отдых, диета и лекарства могут помочь на время.
  • Катаракта. Патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.
  • Аллергия. Аллергия — распространенная болезнь у собак. Существует три основных типа аллергии: пищевая аллергия, которую лечат, исключением определенных продуктов из рациона собаки; контактная аллергия, которая вызваны реакцией на вещества, такие как постельные принадлежности, блохи, собачьи шампуни и другие химические вещества; и ингаляционная аллергия, которые вызваны переносимыми по воздуху аллергенами, такими как пыльца, пыль и плесень. Лечение варьируется в зависимости от причины и может включать диетические ограничения, лекарства и изменения окружающей среды.
  • Заворот желудка. Это опасное для жизни состояние, которое может поражать крупных собак с большой грудью. Но и маленькие собаки не исключение. Это особенно верно, если они получают один большой прием пищи в день, едят быстро, пьют большие объемы воды после еды и энергично тренируются после еды. Раздувание чаще встречается у пожилых собак. Желудок растягивается газом или воздухом, а затем перекручивается. Собака не может отрыгнуть или вырвать, чтобы избавиться от избытка воздуха в желудке, и нормальный возврат крови в сердце затруднен. Кровяное давление падает, и собака впадает в шок. Без немедленной медицинской помощи собака может умереть. Подозрение на вздутие живота, если у вашей собаки раздутый живот и рвота без рвоты.

Профилактические меры для сенбернаров

Чтобы минимизировать риск развития заболеваний у сенбернара, важно соблюдать несколько ключевых правил ухода за этой породой.

  • Регулярно проверяйте вес и уровень активности вашей собаки. Избыточный вес может привести к проблемам с суставами и сердцем.
  • Обеспечьте своему питомцу умеренную физическую нагрузку, избегая чрезмерных нагрузок, которые могут повлиять на его суставы.
  • Убедитесь, что у вашего сенбернара всегда есть доступ к свежей воде, особенно в жаркие дни. Эти собаки склонны к перегреву.
  • Регулярно проверяйте здоровье глаз и ушей собаки. Часто у сенбернаров возникают проблемы с глазами, такие как катаракта.
  • Проводите регулярные ветеринарные осмотры для раннего выявления возможных заболеваний.
  • Следите за состоянием шерсти. Избыточное количество шерсти, особенно в области ушей, может привести к кожным инфекциям.

Эти простые меры помогут вашему сенбернару наслаждаться долгой и здоровой жизнью.

Интересные факты о сенбернарах

🐾 Точного предка породы невозможно назвать, на этот счет много разногласий. Кинологи спорят, по сей день, откуда появилась порода сенбернары. Известно, что страна происхождения Швейцария, но какие именно породы отбирались для селекции, никто достоверно не знает. По мнению опытных кинологов, предком рыже-белых здоровяков был тибетский дог. Также существует мнение, что для выведения сенбернаров, скрещивали мастиффов и догов.

🐾 Особенность обучения сенбернаров – навыки работы в паре. Они отправлялись на поиск человека, потом раскапывали его из снега, после чего самка оставалась согревать замерзшего, а самец отправлялся за помощью к людям.

🐾 Порода получила имя в честь монастыря святого Бернара, находящийся в Альпах.

🐾 Порода собак часто встречается в мультфильмах и кино, к тому же в главных ролях. Особую популярность сенбернары получили из-за фильма «Женевьева», а также сериала «Хоппер», ну и конечно же кто не помнит фильм «Бетховен».

🐾 В монастыре всегда были собаки этой породы, ведь они постоянно помогали вызволять людей попавших в снежный завал или лавину. Лишь приблизительные подсчеты говорят о более чем несколько тысяч спасенных.

🐾 Задокументированный случай, когда сенбернар Барри помог 40 людям, которые оказались в плену стихии. Это были отдельные случаи, зафиксированные в период с 1800 по 1812 год. Собака помогала им найти дорогу до монастыря, не замерзнув и не заблудившись. Еще был случай, когда Барри целых 5 км нес мальчика на своей спине. Он нашел ребенка в снегу и самостоятельно решил отнести его к людям. С того времени, самый красивый и крепкий щенок из выводка, получает кличку Барри. Пес по праву заслужил памятник, который ему установили благодарные люди.

🐾 Из мультфильмов и кино, можно увидеть, что у сенбернаров на шее должен обязательно быть бочонок. Вокруг этого «аксессуара» ходят постоянные споры. Если верить легенде, в тару наливали бренди, чтобы откопанный из-под снега человек, мог согреться и найти силы дойти до убежища. Правда, намного прозаичнее, ведь бочонок – это художественный вымысел Эдвина Ландсиру. Художник рисовал полотна с альпийскими пейзажами и красавцами сенбернарами, а небольшой бочоночек стал их изюминкой.

🐾 Однако сегодня, все же сенбернары не выходят на работу с «пустыми руками». Не с бочонком конечно, а с современным набором первой помощи и небольшим запасом провизии и воды.

🐾 Огромные и на первый взгляда страшные сенбернары, на самом деле совсем не агрессивные. В номинации «самая добрая порода», они вполне могут рассчитывать на призовое место. Агрессия со стороны сенбернара – это очень редкое явление.

🐾 В силу особенностей породы, они очень быстро растут, но остаются по-щенячьи игривыми, еще долго после взросления. Даже очень большой пес, может вести себя «как ребенок».

🐾 Существенный минус породы – это небольшая продолжительность жизни, по сравнению с другими породами. Даже при отменном уходе и крепком здоровье, сенбернары редко доживают до возраста 9-11 лет.

🐾 Нужна универсальная собака, тогда сенбернар будет идеальным выбором. Он может стать помощником, другом и хорошим слушателем. Сенбернар надежно защитит дом, а при необходимости может спасти жизнь своему хозяину.

Сенбернар

Сенбернар — дружелюбный гигант с ласковым характером и немного печальным взглядом. Они спокойные и при этом весьма энергичные псы. На сегодняшний день сенбернар различается по двум типам шерсти: короткошерстная и длинношерстная

Если вас заинтересовала порода, то рекомендуем прочитать другие статьи.

Описание породы 🐾 Стандарт породы 🐾 Характер

Болезни сенбернар
Пролистать наверх