Американский бандог

Американский бандог

Американский Бандог — популярная во многих странах порода, выведенная в Америке через скрещивание американского питбультерьера или американского стаффордширского терьера с неаполитанским мастиффом. Изначально это именно сторожевые псы с отличными характеристиками по здоровью и выносливости. Если перевести тщательно с английского языка, название звучит как «собака на цепи». Сперва это предполагалась как порода, главной задачей которой было участие в собачьих боях.

Данная популярная порода собак была получена с определенной целью, чтобы получить конкретный характер, чтобы служить людям как домашние сторожевые псы, а также как сильные и непобедимые бойцы в «яме».

Бандог является крепкой и массивной породой. У нее мощный скелет, незаурядная мускулатура, она страшна и беспощадна в ярости и очень активна в жизни. Такой собаке будет требоваться постоянное участие хозяина в ее жизни, а также воспитание.

Некоторые заводчики до сегодняшнего дня не перестают скрещивать эту породу с другими, выводя новые их виды. Основным качеством этой породы является прекрасное здоровье, а также выдающиеся сторожевые качества. В процессе выведения были приняты во внимание два фактора — бесстрашие и упорство Питбуль-терьера и внушительные размеры и сторожевые качества Мастиффа.
Ключевые направления в разведении:

  • Первое направление — % Американского питбультерьера или Американского стаффорда должен быть в диапазоне 25-75%.
  • Второе направление — % мастиффа или неаполитанского мастиффа должен быть в диапазоне 25-75% (точно также).
  • Третье направление не столь популярно и используется только у некоторых заводчиков. Здесь % от бурбуля, бульдога и других пород от 0 до 75%.

Историческая справка

Название этой породы и первый ее выводок появился в 1250-1300 годах в Англии. Это были мастифообразные псы, которых сажали на цепь днем, а ночью их отпускали, чтобы они могли охранять доверенную зону. В 1576 году Джон Кай выпустил издание, посвященное английским псам. В ней он рассказал о Бандоге как о большом, целеустремленном и опасном звере, у которого очень сильное и выносливое тело. Первые Бандоги, вероятно, были родственниками собак, участвующих в боях с быками. Они получились от сторожевых мастиффов или же при скрещивании собак, участвующих в Крестовом Походе. Вильям Харрисон, описывая в 1586 году говорит о том, что Бандог — большой пес, со своенравным упрямым характером, немного безобразный и ужасный, у которого много энергии, вселяющей ужас. Вероятно, что слово Бандогги появилось от мощных цепей, на которые сажали этих собак.В 1576 году Джон Кай пишет, что эти собаки хорошо себя показывают при загоне лисиц, барсуков с территории пастбищ, а также они хороши для присмотра за скотом. Они иногда могут кусать быков за уши, если это необходимо. Как правило, эти собаки много охотились, имели грубую шерсть, были прекрасными бойцами, хорошо охраняли территорию.

Первые современные собаки данной породы появились в 1970-х годах, вывел их ветеринарный врач Свинфорд. Поэтому этих собак иногда и называют Бэндогами Свинфорда или американскими мастифами. Большой шаг в развитие породы сделал Джо Лучеро, который назвал своих животных Американскими Бадогги Мастиффами. Линия разведения Лучеро является наиболее популярной в сравнении с другими названиями этой породы, поскольку имеет стабильный характер и рабочие качества. Многие заводчики пользовались названиями Американский Питбуль-терьер или Американский стаффордширский терьер, а также Неаполитанский мастифф.

Характер

Проживая с людьми в семейном кругу, Бандог сразу на уровне интуиции определяет собственного хозяина. Как правило, это самый сильный член семьи, у которого хорошая сила воли. Однако, это не значит, что собака будет непослушной с остальными членами семьи. Но будет относиться к ним более снисходительно и это при наличии корректного воспитания. У Американского Бандога есть интересная особенность. Он может, опираясь на движения, тембр голоса, мимику, угадать что хочет или просит человек. При агрессивном настрое человека, если он пришел к собаке с недобрыми мыслями, собака не будет медлить и сразу же нападет, она не будет предварительно рычать, лаять, то есть без предупреждения совершит нападение. Это животное будет идеально сторожить имущество, сможет даже выступать в роли телохранителя.

Бандог только одним своим видом сможет испугать грабителя или любого другого недоброжелателя. Обычно эта порода собак не показывает собственное настроение и не особо эмоциональна. Она не склонна «подлизываться» к хозяину или ластиться. Это бывает крайне редко. Но стоит иметь ввиду, что каждый представитель все же индивидуален, и многое в поведении зависит от изначального воспитания.

Не рекомендуется брать Бандогов в семью, где есть дети. К детям собака хоть и будет относиться лояльно, но большего от нее ждать не стоит. Бандоги не терпят детских шалостей, их могут раздражать шалости детей и крики, а беготня и суета в доме и вовсе будут раздражать собаку. Даже если у животного игривое настроение, не нужно допускать игры такой крупной бойцовской собаки с ребенком. Это может быть просто опасно. Ненамеренно собака может нанести вред или испугать ребенка. Бандоги особенно не стремятся к дружбе, но и драк по пустякам также устраивать не будут.

Неоправданные надежды

Главным замыслов выведения породы Бандог было совмещение их физических качеств и характера питбультерьера на ряду с мощностью мастифа. Чтобы получилась большая собака питбультерьер, крупная гладиаторская порода, предназначенная для боевых задач.

На первый взгляд было возможным получить такую породу, которой не будет равных в бою. Но данный замысел не получил нужных результатов. Бандоги хоть и получились очень талантливыми бойцами, но, например, при сражении с американским питбультерьером, шансы у Бандогов победить не столь внушительны. Только иногда у Бандогов получается быть первыми, если они с первых минут на ринге наносят сильные повреждения противнику, и они становятся решающими для дальнейшего хода боя. Как правило, в бою все идет по классическому сценарию, 15-20 минут сильных схваток и далее Бандог потихоньку уступает питбультерьеру. Часто случается, что с середины боя Бандоги отказываются продолжать бой с противником, чувствуя, что они проигрывают питбультерьерам. Многие заводчики утверждают, что по своей анатомии и нервной системе, Бандоги не являются той породой, которая предназначена для долгих и напряженных боев в яме.

Особенности ухода

Американские Бандоги не нуждаются в особенном содержании. Они лишь требуют некоторых процедур по гигиене, а также определенных профилактик, которые направлены на укрепление организма данной породы.

Шерсть Бандогов короткая и жесткая, лучше всего ее каждый день аккуратно расчесывать специальной щеткой или расческой, убирающей старую шерсть. Так будет происходить профилактика заболеваний кожи у этой породы, а также предупреждать линьку. Самый пик линьки происходит в осенний и весенний период.

Преимущества и недостатки

Бандогов нельзя назвать самыми популярными собаками, не так много людей, кто заводит их для семейного пребывания верного пса дома. Покупать лучше собаку в питомнике, у которого хорошая репутация. У Бандогов сложный характер, поэтому перед покупкой стоит изучить особенности этой породы, содержания и воспитания. Стоит трезво оценить собственные силы и возможности, а уже далее покупать щенка.

Достоинства породы:

  • Очень сообразительные, отличаются острым умом;
  • Выносливые, огромным, с достаточным количеством силы;
  • Им не ведом страх, отважные;
  • С хорошими сторожевыми и охранными качествами;
  • Неприхотливые в уходе;
  • Обладают крепким здоровьем.

Недостатки породы:

  • Часто проявляют необузданную агрессию;
  • Бывают неуравновешенными;
  • Нуждаются в регулярных физических нагрузках;
  • Нуждаются в умственных нагрузках;
  • Не любят холодную погоду;
  • Нуждаются в постоянной дрессировке.

Любопытная информация о породе

Если перевести с английского языка, «Бандог» означает «цепная собака». Много лет назад, этих собак держали на тяжелых цепях, есть версия, что поэтому данная порода и получила такое название. В Англии Бандогов называют «цепными собаками» до сих пор, а во Франции, Бандогов величают «ночной собакой». Есть страны, в которых на законодательном уровне запрещается разводить и содержать у себя дома американских мастифов.


Американский бандог
Пролистать наверх