Любящий владелец всегда будет замечать, если с его собакой что-то не так и немедленно отвезет ее в ветеринарную клинику. Некоторые патологические процессы могут протекать скрыто, и внешний осмотр не всегда позволяет их обнаружить.
В случае подозрения на наличие определенного заболевания у пациента, ветеринар может назначить биохимический анализ крови. Данный анализ позволяет получить результаты, которые помогут ветврачу установить диагноз. Особую роль в этом играют измерения уровня ферментов АЛТ и АСТ.
Все рекомендации, описанные в данной статье, носят ознакомительный характер. Рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. Профилактика заболеваний и благополучное лечение домашних питомцев зависит от своевременного обращения к ветеринарному специалисту.
АЛТ у собак
АЛТ собаки — это фермент, который содержится в клетках печени животных, а также в некоторых других тканях, таких как почки, кишечник, мышцы и красные кровяные клетки. Благодаря этому измерение АЛТ используют для оценки повреждения тканей печени и включается только в стандартный биохимический профиль, а не как изолированное исследование.
Норма АЛТ у собак
В разных лабораториях нормы уровня АЛТ могут отличаться, поскольку каждая из них разрабатывает собственные нормативы на основе длительных исследований. При необходимости контроля показателей, рекомендуется сдавать анализы крови в одной и той же лаборатории.
Эти нормы уровня АЛТ, учитывая возраст собаки в одной из крупных лабораторий — VetUnion:
- 0-6 месяцев: 10-32 Ед/л;
- 6-12 месяцев: 10-45 Ед/л;
- Старше одного года: 10-65 Ед/л.
Стоит упомянуть о концепции индивидуальной нормы, которая может отличаться для каждого пациента. Для установления индивидуальной нормы необходимо изучить кровь здоровой взрослой собаки и сохранить эти данные для последующего сравнения.
Уровень АЛТ у собаки повышенный
Вероятно, вы уже слышали, что «анализы не лечат». При всех случаях отклонения необходимо обращать внимание на общее состояние пациента, наличие жалоб со стороны владельца и учитывать результаты других исследований. АЛТ здесь не является исключением.
Почему уровень АЛТ в крови собаки повышен более чем на 3 раза? Чаще всего это указывает, что у собаки есть проблемы с функционированием печени из-за повреждения ее тканей. А у некоторых особей прием стероидных средств влияет на этот показатель. Заболевания кишечника, мышц, поджелудочной железы или гемолиз могут быть связаны с повышением уровня АЛТ в редких случаях. Если уровень АЛТ повышен менее чем в 3 раза, это обычно считается незначительным, однако требует постоянного контроля, если заболевание уже было диагностировано или владелец замечает какие-либо тревожные изменения в состоянии питомца.
Следует заметить что исследования показали, у рабочих борзых собак нормальный уровень АЛТ может значительно превышать верхнюю границу стандартной нормы.
Симптомы заболевания печени у собак: рвота, диарея и потеря аппетита. У собаки с заболеванием печени может возникнуть желтуха кожных покровов. Проблемы с кишечником зачастую проявляются следующими симптомами: нарушение аппетита, рвота, диарея и боли в области живота. При проблемах с мышцами могут возникать боли и хромота, а гемолиз у собак может проявляться слабостью или непереносимость физической нагрузки, вплоть до обморока.
В случае необходимости нужно консультироваться со специалистом ветеринарного врача, который после сбора информации о состоянии пациента и жалобах владельца может назначить дополнительные диагностические исследования. Затем, после тщательного анализа всех данных доктор установит диагноз и даст соответствующее лечение.
Пониженный уровень АЛТ у собаки
Пониженный уровень АЛТ у собаки является весьма редким случаем, однако требует такого же внимания и изучения, как и высокий уровень АЛТ. Это связано с тем, что данный фермент содержится в разных органах, что усложняет его критическое снижение.
Снижение уровня АЛТ может указывать на атрофию печени, но также необходимо оценить уровень других показателей в биохимическом анализе таких как общий билирубин, глюкоза и мочевина. На снижение уровня АЛТ может повлиять наличие портосистемного шунта, который более предрасположен у некоторых пород собак, например йоркширский терьер, вест-хайленд-уайт-терьеров и той терьер. При нехватке витамина В6 активность этого фермента также снижается.
Симптомами снижения уровня АЛТ могут быть рвота, постоянная слабость и постепенное истощение. В некоторых случаях может быть приступ судорог.
Какие действия нужно предпринять? Крайне важно не пытаться самостоятельно установить диагноз и обратиться в ветеринарную клинику, где врач проведет осмотр пациента с жалобами и уточнит условия жизни собаки. Будет назначено дополнительное исследование, чтобы определить причину снижения АЛТ и разработать соответствующее лечение.
АСТ у собак
Информативность показателя АСТ (аспартатаминотрансфераза) ограничена. Это фермент, который не является доминирующим в конкретном органе и содержится в значительных количествах в мышцах, печени, кишечнике, клетках крови. В меньших концентрациях он находится в других органах и тканях. Поэтому, АСТ является дополнительным показателем, менее специфичным и необязательным для стандартного биохимического профиля.
Норма АСТ у собак
В лаборатории VetUnion определяют следующие нормы для собак разных возрастов.
- Неонатальный период (первые три дня жизни, питание молозивом): 44-194 Ед/л;
- 0-6 месяцев: 10-23 Ед/л;
- 6-12 месяцев: 10-20 Ед/л;
- Старше одного года: 10-50 Ед/л.
Повышенный уровень АСТ у собаки
В крови собак часто повышается уровень АСТ. Это происходит при биохимическом анализе у разных пород и возрастов. При этом, повышение этого показателя не всегда говорит о наличии болезни. В таких случаях следует обратить внимание на другие аспекты анализа и выяснить причину беспокойства питомца.
Повышение уровня АСТ в крови собаки может быть вызвано разными причинами, чаще всего связанными с проблемами печени, кишечника или поджелудочной железы.
Кроме того, высокий уровень АСТ не всегда свидетельствует о наличии проблем у животного. Некоторые клетки могут разрушиться в результате ошибок при сборе и обработке крови, таких как сильное трение или замораживание. Оно называется преаналитической ошибкой, поэтому для правильной интерпретации результата анализов нужно повторно взять кровь.
Повышенный уровень АСТ часто сопровождается симптомами, такими как рвота, диарея, потеря массы тела и желтушность кожи. При заболеваниях печени, эти проявления становятся характерными. Понос и рвота могут указывать на проблемы с кишечником, а боль и хромота могут свидетельствовать о мышечных заболеваниях. В некоторых случаях разрушение клеток крови у собаки может проявляться легкой слабостью, а в некоторых случаях привести к серьезным проблемам.
У вашей собаки обнаружен повышенный уровень АСТ, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Доктор проверит питомца, соберет информацию, возможно назначит дополнительные исследования. Например, УЗИ органов брюшной полости для оценки состояния печени и других органов, а также общий анализ крови для исключения гемолиза в качестве возможной причины и дополнительного показателя КФК (креатинкиназы) для оценки повреждения мышц.
Пониженный уровень АСТ у собаки
Низкий уровень АСТ, также как и низкий АЛТ, встречаются очень редко. Существует ряд заболеваний, которые могут вызвать такие результаты.
Причинами снижения уровня АСТ могут быть атрофия печени или дефицит витамина В6. Заболевания, которые приводят к атрофии печени, зачастую сопровождаются проблемами с снижением массы тела, аппетитом, рвотой, диареей, а также могут проявляться желтушностью и судорогами. Дефицит витамина В6 может проявляться различными заболеваниями кожи, репродуктивной системы, в редких случаях — анемией и судорогами.
Когда результаты анализа выходят за пределы нормы, важно оценить состояние питомца и при необходимости провести дополнительную диагностику. Для дальнейшего обследования и определения причин пониженного уровня АСТ обратитесь к ветеринарному врачу.
Диагностика
В настоящее время одним из наиболее распространенных методов диагностики является коэффициент Ритиса, который позволяет определить соотношение между АЛТ и АСТ. Данный метод дает наиболее полную информацию о заболевании. Для сравнения: при заболеваниях сердца (инфаркт, ишемия) уровень АСТ увеличивается в 8-10 раз, а уровень АЛТ повышается в 2-2,5 раза. При патологиях печени уровень АЛТ повышается в 8-10 раз, а АСТ — в 2-2,5 раза.
Врачи рекомендуют при подозрении на заболевания органов проводить рентгенографию и ультразвуковое исследование (УЗИ). Рентгенографию проводят с целью оценки размеров, положения и степени повреждения органов брюшной полости. Для этого измеряется плотность паренхимы или наличие жидкости в животе. Ультразвуковой метод исследования позволяет определить подвижность кишечной стенки, эхогенность печени и другие характеристики.
Лечение
Методы лечения будут зависеть от выявленной патологии и будут направлены на устранение основной причины, вызвавшей повышение уровня ферментов. Необходимо, чтобы хозяин животного строго следовал указаниям ветеринаров, обеспечивая собаке максимальный комфорт и полноценное питание. Самолечение не рекомендовано, так как оно может только усугубить ситуацию.
Подведем итоги
- Если у собаки повышен уровень АЛТ, причины могут быть достаточно специфичными. АЛТ – это фермент, содержание которого наиболее высок в клетках печени. Низкий уровень АЛТ может быть связан с породными и индивидуальными особенностями собаки.
- Если у собаки повышен уровень АСТ, причины могут быть разными: это неспецифический показатель крови и может повышаться как при гемолизе или заболеваниях мышц, кишечника, печени, а также при приеме стероидных препаратов. У собак борзых пород повышенный уровень АСТ может быть нормой.
- Коэффициент Ритиса не имеет диагностической значимости.
Каждый организм уникален, и не все пациенты соответствуют общепринятым нормам, поэтому важно учитывать породные и индивидуальные особенности. На основании результатов одного биохимического анализа невозможно установить диагноз — необходим осмотр животного, сбор анамнеза и других исследований.
Как часто необходимо посещать ветеринара?
Частоту посещения ветеринара нужно определять индивидуально, исходя из физического состояния и возраста собаки. Существуют рекомендации для каждого возраста, о которых далее пойдет речь.- Собака возрастом менее 1 года: рекомендовано посещение каждый месяц. Именно до года молодым питомцам необходимо сделать все необходимые прививки. Также доктор следит за развитием и ростом собаки, нет ли проблем из-за нехватки минералов, витаминов, соответствует ли развитие возрасту. Квалифицированный врач обязательно составит график посещений, после тщательного осмотра именно вашего любимца. В этот период желательно найти ветеринара, который бы наблюдал пса на протяжении всей его жизни. Своего рода семейный врач, только для любимой собаки.
- Возраст 1-7 лет: рекомендованный ежегодный осмотр. Когда собаке исполнился год, нужно продолжать делать прививки согласно ранее прописанному ветеринарному календарю. Не стоит забывать о ежегодном осмотре, на котором питомцу будут тщательно проверять: уши, глаза, нос, сердце, легкие, рот. Только детальный осмотр может гарантировать выявление возможных симптомов заболевания тех или иных органов. По результатам посещения ветеринара будут предложены рекомендации касательно ухода за зубами, питания, физической активности и т.д. Если будут присутствовать подозрения на болезнь, тогда назначат дополнительные осмотры и анализы.
- Возраст 8 лет и более: посещение ветеринара каждые 6 месяцев. Старые собаки, как и люди – находятся в зоне риска и более подвержены разным заболеваниям. По этой причине ветеринара нужно посещать каждые полгода. Помимо стандартных осмотров, врачом могут назначаться анализы мочи, крови, кала, рентген, УЗИ, а также измерение давления.
Случаи, когда поход к ветеринару нельзя откладывать
Когда собака хорошо себя чувствует и никаких отклонений в поведении не наблюдается, посещать ветврача необходимо по ранее составленному графику. Однако существуют некоторые экстренные ситуации, которые требуют экстренной помощи квалифицированного специалиста:- наблюдаются выраженные проблемы дыхания;
- собака попала под машину;
- питомец не просыпается, находится без сознания;
- собака неудачно упала с высоты;
- непрекращающиеся понос и рвота на протяжении суток, бледные десны, понос с кровью;
- подозрение на перелом лапы или другое повреждение;
- собака съела что-то ядовитое;
- припадки с судорогами;
- питомец упал и не поднимается;
- нащупали опухоль;
- животное внезапно потеряло ориентацию в пространстве;
- собака скулит, прячется и дрожит;
- другое неестественное поведение питомца.