Собака икает: причины, что делать

Такое явление как икота встречается не только у людей, собакам также свойственна данная непроизвольная физиологическая реакция. Она может возникать по причине внешнего или внутреннего раздражителя и сопровождается мгновенным спазмом диафрагмы. Эта мышца играет важную роль в процессе дыхания.

Все рекомендации, описанные в данной статье, носят ознакомительный характер. Рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. Профилактика заболеваний и благополучное лечение домашних питомцев зависит от своевременного обращения к ветеринарному специалисту.

Собака икает

Причины возникновения нарушения

Если собака икает, значит, происходит раздражение блуждающего и диафрагмального нервов, которые иннервируют диафрагму. Это приводит к сокращению дыхательной мышцы. Собака непроизвольно вдыхает, однако процесс прерывается спазмом мышц надгортанника. Из-за этого животное испытывает короткое удушье, ведь икота мешает дыханию.
Раздражение блуждающего и диафрагмального нервов может происходить по разным причинам – патологическим либо же физиологическим. Виды икоты классифицируют именно по этому признаку.

Зачастую икота у собак – это естественная реакция организма. Она кратковременная, ведь наблюдается на протяжении совсем короткого промежутка времени. От нескольких минут и до получаса, но не более.

В большинстве случае икота наблюдается у молодых собак и щенков, в возрасте не старше 8 месяцев. Недостаточно сформировавшийся организм сильно подвержен разнообразным провоцирующим факторам.

Кратковременная икота у молодых животных может быть вызвана следующими причинами:

  • неокрепшие связки (лигаменты), выполняющие функцию поддержки внутренних органов;
  • нестабильная и легковозбудимая нервная система;
  • слабо сформированная мускулатура внутренних органов.
  • Упомянутые особенности приводят к тому, что организм собаки реагирует приступом икоты на те или иные раздражители.
  • Но зачастую подобную реакцию можно наблюдать в случаях:
  • сильный испуг, стресс;
  • быстрое поглощение плохо пережеванного корма;
  • заглатывание воздуха вместе с пищей;
  • неудобное положение во время сна, что стимулирует диафрагмальный нерв;
  • малое потребление жидкости;
  • сильное переохлаждение (это особенно касается короткошерстых пород);
  • пересыхание глотки во время активных игр или сна.

Кратковременная икота совсем не опасная, заканчивается самостоятельно через короткое время.

Икота у собаки – симптом заболевания

В редких случаях, частая икота у питомца указывает на наличие серьезного заболевания. Неукротимая или длительная икота имеет совсем другие причины возникновения. Такие приступы возникают довольно регулярно и долго не прекращаются (вплоть до нескольких дней).

Ветеринария говорит, что длительная икота является следствием сбоев в функционировании разных систем организма:

  • Дыхательной. В данном случае у животного фиксируются воспалительные заболевания нижних и верхних дыхательных путей. Вместе с икотой можно наблюдать кашель, затрудненное дыхание, чихание. Наиболее опасно для питомца развитие аллергии дыхательных путей и приступы астмы.
  • Пищеварительной. Среди основных причин выделяют непроходимость кишечника, ферментативная недостаточность, гельминтоз, метеоризм, отравление.
  • Сердечно-сосудистой. Продолжительные приступы иногда могут указывать на наличие у животного развивающегося инсульта или инфаркта. Особенно часто патология встречается у пожилых собак.
  • Нервной. Длительная икота может возникать как осложнение заболевания нервной чумкой, а также, если собака ранее переболела осложненным энтеритом, энцефалитом и менингитом. У животного дополнительно будут наблюдаться неврологические симптомы – тремор лап, нарушенная координация движений, хождение по кругу, дезориентация.

Приступы патологической икоты могут быть последствиями травмы, которую животное перенесло недавно.

Собаки любят играть с разными предметами, но иногда заглатывают их. Это может быть камешек, мелкая игрушка, шишка и прочее. В таком случае икание сопровождается обильным выделением слюны. Тогда лучше не медлить, а сразу же обратиться к опытному ветеринару.

Опасность для здоровья

Непосредственно икота, как физиологическая реакция организма, абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни питомца не несет. Опасными являются причины данного процесса, ведь они порой могут быть очень серьезными.

Когда нарушение замечается довольно редко, а их продолжительность совсем короткая, значит никаких опасений нет. Ведь по своей сути – это вполне естественная реакция организма животного на различные внешние раздражители.

Икота уже длится долго, частота приступов только увеличивается, а также замечены другие тревожные симптомы, тогда нужно побеспокоиться и провести немедленное обследование в ветеринарной клинике. Профессиональная диагностика позволит точно определить причину и тяжесть случая.

Для начала ветеринар будет заниматься поиском первичного заболевания. После этого доктор назначит курс лечения, чтобы устранить причину и сопутствующие симптомы.

Как помочь питомцу

Оказывать самостоятельную помощь можно лишь в случаях, когда известно, что икота вызвана естественной реакцией организма и собака полностью здорова. Следующие меры помогут устранить причины или факторы, которые вызвали икоту:

  • Пес заглатывает много воздуха в процессе еды, поэтому его нужно удалить из пищеварительной системы. Чтобы это сделать, необходимо собаку поставить на задние лапы и держать ее в таком положение определенное время, пока не произойдет естественная отрыжка воздухом.
  • Нужно иногда следить за тем, как питомец кушает. Лучше, чтобы собака ела медленно, а рядом с кормом должна всегда находиться миска воды. Чтобы икание прошло быстрее, необходимо животное напоить теплой водой, помассировать живот либо же отвлечь печеньем, сахаром.
  • Если приступ начался, рекомендуется отвлечь собаку, например, активной игрой. Длительная прогулка и свежий воздух помогут скорее прекратить икоту.
  • Когда икота спровоцирована переохлаждением организма, тогда нужно хорошо согреть собаку. Ведь помимо приступа икоты, есть большой риск развития простудного заболевания.
  • Приступы икоты наблюдаются очень часто, когда животное заражено гельминтами. В таких случаях питомцу нужно провести дегельминтизацию, в дальнейшем процедуру рекомендуется выполнять регулярно – для щенят раз в 3 месяца, а для более взрослых раз в полгода.

Икота не останавливается, что предпринять?

Когда ничего не помогает, а икота не прекращается, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Доктор сможет точно установить причину данного расстройства – это может быть испуг, стрессовая ситуация или же нестабильность нервной системы. Положительный эффект наблюдается при грамотной седативной медикаментозной терапии. Ветеринар назначит курс препаратов, которые уменьшат реакцию на стресс, снизят уровень беспокойства.

В большинстве случаев выписывают инъекции следующих ветеринарных лекарств:

  • Седуксен. Относится к транквилизаторам, имеют седативно-снотворное действие, лечит стрессоподобные состояния и стрессы, снимает мышечные спазмы, борется с повышенной тревожностью.
  • Церукал. Средство оказывает противоикотное и противорвотное действие. Также устраняет попадание желудочного сока в пищевод, улучшает качество пищеварения.
  • Аминазин. Средство относится к категории нейролептиков, присутствует сильное седативное действие. Снижает тревогу, а также купирует психомоторное возбуждение, помогает лучше переносить стресс.

Эффективная профилактика

Важно выделить факторы, которые провоцируют икоту у собаки и в дальнейшем максимально избегать их. В первую очередь нужно серьезно относиться к режиму кормления:

  • Запрещено давать животному сильно холодную либо горячую пищу.
  • Кормление нужно проводить в одно время.
  • Порции должны соответствовать величине и возрасту питомца.
  • Чистая вода должна всегда быть в свободном доступе.
  • При кормлении щенков, корм нужно тщательно размачивать.

Еще нужно придерживаться ряда профилактических мер:

  • питомцу нужны длительные прогулки, подвижные игры;
  • избегать переохлаждений питомца;
  • беречь питомца от всевозможных стрессовых ситуаций;
  • нужно регулярно проходить курс дегельминтизации;
  • раз в полгода питомца необходимо приводить на профилактические осмотры к ветеринару.

Важно понимать, что частые приступы икоты нельзя отставлять без внимания, ведь имеется риск серьезного заболевания у питомца. Лучше лишний раз посетить ветеринара, и быть спокойным за здоровье любимого собаки.

Как часто необходимо посещать ветеринара?

Частоту посещения ветеринара нужно определять индивидуально, исходя из физического состояния и возраста собаки. Существуют рекомендации для каждого возраста, о которых далее пойдет речь.
  • Собака возрастом менее 1 года: рекомендовано посещение каждый месяц. Именно до года молодым питомцам необходимо сделать все необходимые прививки. Также доктор следит за развитием и ростом собаки, нет ли проблем из-за нехватки минералов, витаминов, соответствует ли развитие возрасту. Квалифицированный врач обязательно составит график посещений, после тщательного осмотра именно вашего любимца. В этот период желательно найти ветеринара, который бы наблюдал пса на протяжении всей его жизни. Своего рода семейный врач, только для любимой собаки.
  • Возраст 1-7 лет: рекомендованный ежегодный осмотр. Когда собаке исполнился год, нужно продолжать делать прививки согласно ранее прописанному ветеринарному календарю. Не стоит забывать о ежегодном осмотре, на котором питомцу будут тщательно проверять: уши, глаза, нос, сердце, легкие, рот. Только детальный осмотр может гарантировать выявление возможных симптомов заболевания тех или иных органов. По результатам посещения ветеринара будут предложены рекомендации касательно ухода за зубами, питания, физической активности и т.д. Если будут присутствовать подозрения на болезнь, тогда назначат дополнительные осмотры и анализы.
  • Возраст 8 лет и более: посещение ветеринара каждые 6 месяцев. Старые собаки, как и люди – находятся в зоне риска и более подвержены разным заболеваниям. По этой причине ветеринара нужно посещать каждые полгода. Помимо стандартных осмотров, врачом могут назначаться анализы мочи, крови, кала, рентген, УЗИ, а также измерение давления.

Случаи, когда поход к ветеринару нельзя откладывать

Когда собака хорошо себя чувствует и никаких отклонений в поведении не наблюдается, посещать ветврача необходимо по ранее составленному графику. Однако существуют некоторые экстренные ситуации, которые требуют экстренной помощи квалифицированного специалиста:
  • наблюдаются выраженные проблемы дыхания;
  • собака попала под машину;
  • питомец не просыпается, находится без сознания;
  • собака неудачно упала с высоты;
  • непрекращающиеся понос и рвота на протяжении суток, бледные десны, понос с кровью;
  • подозрение на перелом лапы или другое повреждение;
  • собака съела что-то ядовитое;
  • припадки с судорогами;
  • питомец упал и не поднимается;
  • нащупали опухоль;
  • животное внезапно потеряло ориентацию в пространстве;
  • собака скулит, прячется и дрожит;
  • другое неестественное поведение питомца.
Собака икает: причины, что делать
Пролистать наверх